В 2021 году каждый час в мире более пяти женщин или девочек становились жертвами убийства со стороны одного из членов их собственной семьи. Об этом сообщается в новом исследовании Управления ООН по наркотикам и преступности и Структуры «ООН-женщины».
Доклад, подготовленный в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который отмечают 25 ноября, служит свидетельством того, что насилие в отношении женщин и девочек остается одним из наиболее распространенных нарушений прав человека во всем мире.
Просто, потому что женщина
Из всех женщин и девочек, ставших жертвами преднамеренного убийства в прошлом году, около 56% были убиты их партнерами или другими членами семьи (45 тыс. из 81 тыс.). Это свидетельствует о том, что для многих женщин и девочек дом не является безопасным местом. Между тем, только 11 процентов всех убийств мужчин совершаются в частной сфере.
Директор-исполнитель Структуры «ООН-женщины» Сима Бахус отметила: «За статистикой убийств женщин стоит история каждой отдельной женщины или девочки, которую не удалось уберечь. Эти смерти можно было предотвратить – у нас есть нужные для этого инструменты и знания. Женские правозащитные организации уже отслеживают данные, выступают за внесение изменений в политику и призывают к ответу.
Теперь необходимы согласованные действия на всех уровнях общества, направленные на реализацию права женщин и девочек чувствовать себя и быть в безопасности дома, на улицах и повсюду».

Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности ООН Гада Вали сказала: «Ни одна женщина или девочка не должна бояться за свою жизнь из-за того, кто она. Чтобы остановить все формы убийств женщин и девочек по признаку пола, нам необходимо учитывать каждую жертву в каждой стране мира и более точно понимать риски и движущие факторы фемицида, с тем чтобы разрабатывать более эффективные и действенные меры по его предотвращению и уголовному преследованию.
УНП ООН с гордостью объявляет о проведенном совместно со Структурой «ООН-женщины» в 2022 году исследовании проблемы фемицида, направленном на активизацию глобальных действий и поощрение усилий женских правозащитных организаций по всему миру, чтобы положить конец подобным преступлениям».
Новые данные показывают, что в течение последнего десятилетия общее число «фемицидов», то есть убийств по признаку их пола, преимущественно оставалось неизменным, что подчеркивает настоятельную необходимость борьбы с этим злом и принятия более решительных мер. Несмотря на тревожно высокие показатели, истинные масштабы фемицида могут быть гораздо больше.
Слишком много жертв фемицида по-прежнему остаются неучтенными – ввиду несоответствий в определениях и критериях между странами, примерно по четырем из десяти преднамеренных убийств женщин и девочек в 2021 году недостаточно информации, чтобы идентифицировать их как фемицид, особенно в тех случаях, когда убийства совершены в публичной сфере.
Региональная специфика
Фемицид является проблемой, которая касается каждой отдельной страны мира. В отношении региональных различий доклад показывает, что в 2021 году наибольшее количество убийств по признаку пола в частной сфере было зарегистрировано в Азии, тогда как наибольшему риску оказаться жертвами убийства от рук своих интимных партнеров или других членов семьи женщины и девочки подвергались в Африке.
Уровень убийств по признаку пола в частной сфере по оценкам составил 2,5 на 100 тыс. женщин в Африке по сравнению с 1,4 в Северной и Южной Америке, 1,2 в Океании, 0,8 в Азии и 0,6 в Европе.
В то же время полученные данные свидетельствуют о том, что начало пандемии COVID-19 в 2020 году совпало со значительным ростом убийств на гендерной почве в частной сфере в Северной Америке и в некоторой степени в Западной и Южной Европе.
В докладе отмечается, что убийства по признаку пола, а также другие формы насилия в отношении женщин и девочек не являются неизбежными. Их можно и нужно предотвращать, сочетая такие меры, как раннее выявление женщин, подвергающихся насилию, предоставление пережившим насилие доступа к поддержке и защите, обеспечение более чуткого учета потребностей переживших насилие в полиции и системах правосудия и первичная профилактика путем устранения коренных причин насилия в отношении женщин и девочек, в том числе путем преобразования социальных норм агрессивного проявления мужских качеств и искоренения структурного гендерного неравенства и гендерных стереотипов.
По мнению авторов исследования, чрезвычайно важно повысить качество сбора данных об убийствах женщин, чтобы они могли служить источником информации для разработки политики и программ, направленных на предотвращение и искоренение насилия в отношении женщин и девочек.
Глобальная информационная кампания
Опубликованный во вторник доклад послужит основой для международной информационной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» этого года, которая стартует 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и продлится до 10 декабря – Дня прав человека.
В рамках этой ежегодной кампании по всему миру проводятся сотни мероприятий, призванных укрепить усилия по искоренению насилия в отношении женщин и девочек. В этом году в ООН запустили глобальную кампанию UNiTE («СООБЩА»), предлагая всем людям доброй воли присоединиться к активным действиям по искоренению насилия в отношении женщин и девочек».
Организация Объединенных Наций призывает правительства и партнеров проявить солидарность с движениями и активистами за права женщин и приглашает всех принять участие в глобальном движении за искоренение насилия в отношении женщин раз и навсегда.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
От погребальных танцев до траура лошади: как прощаются с умершими в Таджикистане
СМИ: ЕС может ввести санкции против стран Центральной Азии
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 26 марта 2023 года
Ревень Максимовича, лук Розенбаха и шибитак: чем полезны весенние травы Таджикистана и как их есть?
Какими они были, люди советского Душанбе?
Минздрав Узбекистана опроверг создание чудо-лекарства от рака
Делегация талибов впервые посетила Таджикистан
Нераскрытое дело сестер Араловых длиною в 10 лет
Как правильно питаться в пост, не переедать и выйти из голодания без ущерба здоровью
В Узбекистане власти вручили орден медсестре, которая ездит на вызовы на осле
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста