Прошедшая неделя оказалась богатой на различные политические события, громкие высказывания, важные решения и саммиты. Об этом в нашем сегодняшнем обзоре основных геополитических событий последней недели.

 

«Марш музыкантов»

Безусловно, событие номер один стал военный мятеж, который 24 июня подняли против центральных властей подразделения ЧВК Вагнер (которых еще называют «музыкантами» по аналогии с известным немецким композитором) во главе с Евгением Пригожиным (давно известным в СМИ под ником «повар Путина»). И которого еще недавно считали человеком из близкого окружения Владимира Путина.

Евгений Пригожин
Кадр с видео

Как сообщает Радио Свобода, в пятницу вечером, Пригожин неожиданно обвинил Минобороны России в нанесении авиаудара на отряды ЧВК и объявил о «Марше Справедливости» на Москву с целью добиться отставки руководства Минобороны, которое, якобы, стояло за нападением.

Вооруженное выступление ЧВК Вагнер привлекло к себе внимание всего мира, что неудивительно. Фактически, это первый военный мятеж за всю историю не только постсоветской России, но и Советского Союза, где последним событием такого рода было восстание моряков в Кронштадте в 1921 году.  

Помимо прочего, военный мятеж произошел на территории ядерной державы, что само по себе вызывает опасение во всем мире. Мятеж проходил на фоне обострившихся военных действий в Украине, что может повлиять не только на ход военных действий, но и кардинально изменить расклад сил на фронте и не в пользу России.

И, наконец, событие такого масштаба, несомненно, повлияет на расклад политических сил и ситуацию в самой России, а, значит, и на всем пространстве СНГ.

Фото с сайта battime.ru

В первую очередь, речь идет о странах Центральной Азии, экономика которых напрямую зависит от положения дел в России.

Уже к середине субботы, ЧВК Вагнер практически полностью взял под свой контроль город миллионник Ростов-на Дону, а также, по крайне мере, частично, город Воронеж, расположенный чуть более чем в 500 километрах от Москвы.

Кроме того, передовые колонны, как сообщалось днём в субботу, достигли Липецкой области на пути в Москву. Но уже вечером того же дня Евгений Пригожин неожиданно заявил об отказе от «марша на Москву»; как передает ББС, в своем аудиосообщении он сказал, что за сутки они прошли 200 км и повернули обратно, «не доходя до Москвы». По его словам, чтобы избежать кровопролития.

Фото с сайта tverskaya13.ru
Пригожин во время своего "марша" встретился с заместителем обороны России Юнус-Беком Евкуровым и первым замначальника Генштаба Владимиром Алексеевым

Большинство обозревателей считает, что основной причиной мятежа стало намерение Минобороны РФ расформировать ЧВК Вагнер; это в своем последнем аудиосообщении подтвердил и сам Пригожин. Как сообщает издание Фонтанка, в начале июня министр обороны России Сергей Шойгу издал приказ, согласно которому до 1 июля добровольческие отряды подписывают контракты с Министерством обороны.

Пригожин и его люди отказались подписать контракты, что неудивительно, так как это, по сути, означало бы ликвидацию ЧВК как самостоятельной структуры. Соответственно, в этом случае, Пригожин и его ближайшее окружение полностью потеряли бы контроль над ЧВК, а их дальнейшая судьба оставалась бы под вопросом.

Таким образом, мятеж продлился два дня – однако, как дальше будут развиваться события пока неясно. В воскресенье, Радио Свобода передала слова пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, который подтвердил заключение договоренностей с руководителем ЧВК «Вагнер». Уголовное дело о вооруженном мятеже будет закрыто – а сам Пригожин, по его словам, «уйдет в Беларусь».

В любом случае, Пригожин и ЧВК преступили грань и создали серьезный прецедент, который им вряд ли простят. Недаром, как передают Ведомости, в своем субботнем экстренном выступлении, Владимир Путин назвал мятеж предательством и изменой, «ударом в спину».

Он также сравнил сложившуюся ситуацию с 1917 годом, когда Россия участвовала в Первой мировой войне и у страны «украли победу».

ЧВК "Вагнер" покинула город Ростов-на-Дону
Фото с сайта dzen.ru

Если мятеж действительно не будет иметь вооруженного продолжения (в виде новых вспышек боевых действий или столкновений) и стороны действительно достигли окончательного мирного урегулирования конфликта, то он вряд ли окажет влияние на партнеров РФ по СНГ и ОДКБ.

Другое дело, если конфликт носит системный, а не случайный характер; тогда нельзя исключать, что он может повториться в той или иной форме.

Нестабильность или любого рода политическая неопределенность в России, как в ведущей экономике СНГ, неизбежно окажет влияние на окружающие страны, например, в виде девальвации рубля или местных валют, сокращение рынка труда, объемов товарооборота и так далее.

Как пишет издание Медуза, российская валюта и так резко ослабла за последний месяц: еще 10 мая доллар торговался на уровне 77 рублей, а 14 июня курс впервые с апреля 2022 года поднялся выше 85 рублей за доллар.

По сообщению издания Ведомости, после первых сообщений о начале мятежа Вагнера, в некоторых банковских обменниках днем 24 июня стоимость доллара превысила 100 рублей, позднее ряд игроков курс снизили, и рубль отыграл назад.

Однако, по мнению опрошенных изданием экспертов, ситуация быстро меняется в зависимости от развития новостного фона – так, если политическая ситуация окончательно стабилизируется, то уже на этой неделе курс рубля вернется на прежние позиции.

Соответственно, неустойчивость рубля оказывает негативное влияние на положении трудовых мигрантов в России, доходы которых за последний год и так уже сократились.

Мигранты
Фото с сайта prichaganie.ru

 

Саммит ОДКБ

20 июня в Минске состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ. Рабочий день для министров иностранных дел Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана начался со встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко.

Как сообщает издание Ura.news, мероприятие состоялось вскоре после публичных призывов Лукашенко изменить устав организации, так как он был принят в 2016 году и с тех пор потерял актуальность.

В этот раз, Лукашенко сделал акцент на необходимости реформировать ОДКБ, однако конкретного плана реформ не представил.

Вместе с тем, по его мнению, белорусская сторона, как нынешний председатель ОДКБ, исходит из того, что «сегодня важнейшим направлением является урегулирование кризисов в зоне организации». Другими словами, возможно, речь идет о дальнейшем расширении функций ОДКБ, не только для отражения внешней угрозы, но и для предотвращения и разрешения кризисов в области безопасности на территории самих стран-членов организации.

Силы ОДКБ
Фото РИА Новости

В частности, Лукашенко упомянул приграничный кризис между Душанбе и Бишкеком, заявив, что: «Кыргызстан давно просит (ОДКБ) помочь в урегулировании конфликта с Таджикистаном».

Другие возможные направления развития и реформирования ОДКБ в СМИ не упоминались, хотя подобные обсуждения между участниками могли проводиться кулуарно. В частности, как считают российские эксперты, одним из направлений может быть внутренняя реструктуризация ОДКБ, где «Россия, как самая большая страна с ядерным оружием будет иметь интересы во всех регионах».

 

Одиннадцатый пакет санкций

Как  сообщает РБК, на прошлой неделе ЕС принял 11-й пакет санкций против России, который, в  основном, нацелен на то, чтобы предотвратить отклонение от антироссийских санкций. В частности, ЕС планирует ограничить поставку в третьи страны определенных товаров и технологий.

Кроме того, в черные списки добавлены новые физлица и организации.

Коллажс с сайта tehnowar.ru

Как считает ББС, теперь западные страны не просто вводят новые ограничения против секторов российской экономики, но пытаются договариваться с третьими странами - через которые в Россию продолжают поступать параллельный импорт и просто санкционные товары.

Здесь, несомненно, имеются в виду такие страны, как Китай и Индия, но также и страны Центральной Азии, в первую очередь, члены ЕАЭС.

Этим третьим странам при соблюдении ограничений в ЕС предлагают даже «техническую помощь». В случае же отказа от такого сотрудничества страны Евросоюза обещают быстрый ответ против отдельных представителей этих стран.

Более того, в отдельных случаях страны ЕС могут ограничить экспорт в третьи страны товаров и услуг, которые уже запрещены к экспорту в Россию, — например, оружия и военных технологий.

Также ББС сообщает, что ЕС уже составил список из 87 компаний из России и третьих стран, которые поставляли в Россию товары. Пока не ясно, кто в него вошел. В пресс-релизе упоминаются только четыре иранских производителя дронов.

Как сообщает издание Фергана, со ссылкой на слова председателя Евросовета Шарля Мишеля,  Евросоюз надеется дипломатическим путем убедить страны Центральной Азии не помогать России в обходе санкций.

Об этом европейский дипломат заявил еще в начале этого месяца на пресс-конференции по итогам саммита «Центральная Азия – Европейский Союз», прошедшего в Кыргызстане.

Шарль Мишель
Фото twitter.com

Согласно расследованию ББС, многие россияне до сих пор не ощутили на себе эффект санкций благодаря эффективной системе параллельного импорта, вернее, реэкпорта, который идет, в значительной мере, через страны Центральной Азии.

По данным издания, по "параллельным" схемам за неполный 2022 год в Россию попали товары на $20 млрд., что составляет примерно 6% от стоимости вообще всего импорта в Россию в прошлом году.

Оплата параллельного импорта идет часто через "Золотую корону", российскую платежную систему, которая работает и в СНГ.

Кроме того, в Казахстане также развивается и челночный бизнес по доставке товаров на российский рынок.

Челноки
Фото с сайта dengi-vpered.ru

Таким образом, новый пакет санкций, судя по всему, приведет к ужесточению контроля за деятельностью частных и государственных фирм, которые занимаются сегодня реэкспортом запрещенных товаров в Россию.

Однако сможет ли новый механизм контроля снизить поток санкционных товаров из стран Центральной Азии в Россию, покажет время.

 

Резолюция  о неприменении

Как сообщает Голос Америки, в Сенат США внесен проект резолюции, предостерегающий Россию от использования ядерного оружия в Украине.

Согласно резолюции, любое использование тактического ядерного оружия Россией, Беларусью или их ставленниками будет расцениваться как атака на НАТО, что потребует применение статьи 5 Североатлантического договора.

Войска НАТО
Фото: Artur Widak/Nur

К такой же реакции может привести разрушение ядерного объекта с рассеиванием радиоактивных загрязнений на территории НАТО.

По мнению разработчиков резолюции, лучший способ сдержать угрозу применения тактического ядерного оружия в Украине – это предупредить о последствиях.

Документ также призывает администрацию Байдена провести консультации с лидерами НАТО и другими европейскими партнерами для выработки всеобъемлющего ответа, если конфликт станет ядерным.

Вполне возможно, что проект резолюции является своего рода реакции на статью известного консервативного политолога, научного руководителя факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова, которого на Западе считают приближенным к российскому руководству.

13 июня он опубликовал статью под заголовком «Применение ядерного оружия может уберечь человечество от глобальной катастрофы».

Как пишет Радио Свобода, профессор пишет, что Россия должна первой нанести ядерный удар по странам НАТО,  но надо идти дальше и фактически выдвинуть Западу ультиматум.

А в случае его невыполнения - "бить по группе целей в ряде стран, чтобы привести в чувство потерявших разум".

Из текста следует, что речь идёт о целях в Центральной и Восточной Европе.

После этого, считает Караганов, США и НАТО сдадутся, потому что в Америке не захотят рисковать Вашингтоном "ради условной Познани".

Сергей Караганов
Фото "Российская газета"

В результате, как пишет Караганов, Китай и другие страны не западного мира, в конце концов, поблагодарят Россию за избавление от западной "гегемонии".

Статья вызвала ажиотаж, настороженность и критику не только за рубежом, но и в России. Так, согласно экспертам «Новой Газеты», обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что статья может выражать точку зрения определенной части политической элиты.

Выступления с подобными мыслями также встречаются на государственном телевидении в ходе различных политических шоу и интервью. Их высказывали некоторые высокопоставленные госдеятели, депутаты парламента, люди, называющие себя «военными экспертами».

Вместе с тем, вопрос о ядерном оружии и его возможном применении в Украине или в Восточной Европе, представляется важным не только для противников, но и для союзников и партнеров Москвы по ОДКБ. ЕАЭС и ШОС.

Действительно, Россия как ядерная держава вправе распоряжаться своим ядерным потенциалом, но последствия подобных решений несомненно скажутся самым решающим образом на положении всех ее партнеров и союзников - несмотря на то, что их мнение в данном вопросе вряд ли учитывается.

 

Обмен на троих

На прошлой неделе, как пишет РБКРоссия, Казахстан и Кыргызстан подписали соглашение об обмене персональными данными граждан, сообщила пресс-служба кыргызского президента Садыра Жапарова.

Ранее, в июне, Россия дала Кыргызстану доступ к данным более чем о 85 тыс. граждан, разыскиваемых в странах СНГ, чтобы эта информация использовалась для распознавания через камеры.

С начала месяца в республике с помощью системы распознавания лиц задержали минимум четверых иностранных граждан, в том числе, граждан России и Узбекистана.

Согласно документу, страны будут обмениваться сведениями о гражданстве, разрешениях на пребывание, данными о миграционном учете, визах, имуществе людей, судимости и привлечении к ответственности, а также удостоверяющих личность документах.

Соглашение разрешает обмен информацией не только о собственных гражданах, но и о гражданах третьих стран.

Вопрос в том, как подобное соглашение скажется на положении десятков тысяч россиян, которые в последний год переехали в страны Центральной Азии (в основном в Казахстан и Кыргызстан), спасаясь от мобилизации и призыва в армию.

Скорее всего, в ближайшее время мы увидим новую волну отъезда россиян из региона – в другие третьи страны, где они будут чувствовать себя в большей безопасности. 

Летом с нами жарко в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК