Камила Шарипова – молодой нейропсихиатр, ведущий свою врачебную деятельность в клинике Чикаго - University Illinois Hospital. Ей всего 26 лет, и у неё большие планы на будущее. В том числе, развивать область нейропсихиатрии в Таджикистане.
Невролог, психолог и психиатр в одном лице
- Камила, расскажите, как такая юная девушка, душанбинка, оказалась в штатах, да ещё и работает нейропсихиатром?
- Я выпускница Таджикского государственного медуниверситета. Будучи на последних курсах обучения, по книгам и разным специализированным приложениям начала готовиться к сдаче экзамена USMLE (United States Medical Licence Exam) – многоступенчатого стандартизированного экзамена для поступления в Медицинскую резидентуру, последующей сертификацией, и возможностью работать врачом в США. На это у меня ушло больше двух лет. Кстати, любой, кто закончил медицинскую школу за пределами Америки, может попытаться сдать этот экзамен. Я знала, что когда-нибудь эти знания мне пригодятся.
Сразу после окончания университета я подала заявку на стипендию по прохождению постдокторантуры Национального института здоровья (National Institute of Health), являющегося основным центром правительства США, ответственным за исследования проблем здравоохранения и биомедицины, и получила положительный ответ. Отчасти в этом мне помогло хорошее владение английским языком и обучение в Германии, которое я прошла в 2013 году. Тогда я взяла год академического отпуска, чтобы пройти курсы по спецнаправлениям: мозг и поведение, психотерапия, нейронаука, неврология и психиатрия.

В результате, когда перебралась в Чикаго, я успешно сдала экзамен USMLE, и уже после начала своё обучение и врачебную практику в госпитале университета Иллинойс. Это государственное медучреждение вроде нашего Медгородка, только в разы крупнее.
- А вообще, почему решили пойти именно по этому направлению?
- Я с детства знала, что стану врачом, а потом влюбилась в направление неврологии, психологии и психиатрии. Выбрать из них не смогла, поэтому стала многопрофильным врачом, как это принято на западе. У нас пока такой комплексной специальности вовсе нет, есть узкоспециализированные специалисты неврологи (невропатолог), и психиатры.
Америка – это не гостеприимный Таджикистан
- Вот слушаешь вас, и кажется, что всё так легко и просто.
- Я бы не сказала, что все, через что я прошла легко, но это возможно. Находиться в чужой стране, где другая культура, язык и, вообще, иной уклад жизни, очень сложно. Америка – это не гостеприимный Таджикистан. Здесь нужно учиться и работать 25 часов в сутки, нужно бороться за своё существование. Как в дикой природе, побеждает сильнейший. И чем более развита страна, тем выше критерии отбора. Когда я приехала в штаты, мне никто не помогал, не подсказывал, как нужно жить в этой стране. Мне помогали Интернет, книги и вера в себя, а также эмоциональная поддержка семьи и нескольких близких мне людей в Таджикистане.

В то же самое время я наглядный пример того, что если трудиться, то все получится. Меня раздражает, когда у молодежи убивают мотивацию, говоря: «В медицинский не поступай, там всё только за деньги», «Знания уже не ценятся» и прочее. Как же так? Я, как и многие мои знакомые поступила, и закончила университет благодаря собственным знаниям, а не связям и деньгам, да и экзамен USMLE тоже может сдать каждый. Будет непросто, но все это реально!
- Возвращаясь к вопросу образования в Таджикистане, получается, что те знания, которые дают в нашем Медицинском университете настолько хорошие, что без проблем можно устроиться на работу в государственный госпиталь Америки?
- Если по-настоящему учиться, а не штаны просиживать, то и в Таджикистане можно получить достойное образование. Правда, помимо университетских стен нужно развиваться, и постоянно заниматься самообразованием, изучать языки.
Джокер, монахиня, фея и другие пациенты
- В чём заключается ваша работа в госпитале?
- Я работаю на позиции невролога и психиатра. Работаю с людьми, страдающими неврологическими и психологическими отклонениями. Это действительно сложная и ответственная профессия, но в то же самое время невероятно увлекательная. Я всегда восхищалась потрясающими возможностями человеческого мозга и счастлива от того, что у меня есть возможность углубиться в эту науку, помочь людям вновь зажить полной жизнью, увидеть их счастливыми или способными выйти из сложного психологического состояния. Конечно, становится грустно, когда знаешь, что вылечить того или иного пациента полностью невозможно.
Мой каждый день предельно насыщен – прием пациентов, психотерапия, прохождение лекций и собраний, ночные дежурства в Городской психиатрической больнице. Каждый медицинский случай в моей практике интересен с научной точки зрения.
Например, был такой случай, когда скорая помощь привезла мужчину, который копировал главного героя из фильма Мартина Скорсезе «Джокер». Он был также одет, вел себя агрессивно, нападал на людей. Поставили ему диагноз - шизофрения.
Ещё как-то ко мне на прием была записана женщина 30-ти лет с диагнозом расстройство личности. В течение дня в ней попеременно менялось восемь персонажей: 5-летний ребенок, фея, гомосексуал, монахиня, продавщица, библиотекарь и девочки-близняшки. Случай усугублялся тем, что каждый раз, как в ней просыпался новый образ, она забывала все, что было до него. И так восемь раз в сутки. Восемь раз в сутки она не узнавала своего супруга и семилетнюю дочь. Представляете, какой это стресс для ребенка? Да и для неё самой, её окружения.

Такие люди не могут трудоустроиться, вести нормальный образ жизни. Зачатки расстройства личности обычно происходят в раннем детстве, когда ребенок получает сложную травму, и в головном мозге происходит срыв, который поначалу незаметен. Ребенок продолжает расти, бывает молчалив, и родители зачастую списывают это на индивидуальность, скрытную натуру. Диагностировать расстройство личности на ранних этапах очень сложно. Помочь таким пациентам можно только при помощи семейной и когнитивно-поведенческой терапии.
- Ваша профессия приносит хороший доход?
- Пока я получаю только ежемесячную стипендию каждый месяц, а в будущем, как полагается, это будет приносить хороший доход.
- А вернуться в Таджикистан и развивать эту сферу здравоохранения не собираетесь?
- Конечно, конечно, собираюсь. Я люблю свою родину!
Практические упражнения для тех, кто хочет быть здоров
- Что нужно знать в области нейропсихологии родителям, чтобы они могли осмысленно задавать развитию ребёнка правильный вектор? Насколько возможно своими силами преодолеть трудности развития ребёнка?
- Советую родителям прочитать статьи про нейрокоррекцию для предотвращения трудностей школьного обучения с 4-х до 12-ти лет. Арт - песочная и сказкотерапия, а также сенсо-моторные упражнения могут проводить сами родители. Эти техники помогают ускорить развитие речи, улучшить концентрацию внимания нормализовать поведение ребёнка, решить проблемы с успеваемостью в школе и т.д.
- Как взрослому человеку, у которого нет проблем с мотивацией и усидчивостью, тренировать память и внимание? Как научиться работать с предательскими “провалами” в памяти типа «позавчера прочитал, сегодня забыл»?
- Существует много методов, чтобы улучшить память, и они очень тесно взаимосвязаны друг с другом. Могу поделиться несколькими из них. Например, поставьте таймер на 5 минут. Сконцентрируйтесь и начинайте читать. После возьмите перерыв на две минуты и снова начинайте читать. День за днем в течение девяти дней прибавляйте по пять минут до тех пор, пока вы не будете читать 45 минут беспрерывно и 18 минут отдыхать. Ещё одно упражнение, каждый день читайте по отрывку из газеты и на отдельной бумаге записывайте, что вы поняли из прочитанного, или же решайте математические задачки в голове, изучайте иностранные языки, ходите на курсы кулинарии.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Как не стать жертвой обмана при покупке квартиры. Полезные советы от таджикских юристов
«Это переток, а не экспорт». «Барки точик» опровергает данные Статагентства Таджикистана об экспорте электроэнергии
Эмомали Рахмон призвал хорошо воспитывать детей и воздерживаться от показухи
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 1000 человек. И это не окончательная цифра
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Свет и закон, единым фронтом против насилия и таджикский балет в Париже
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 29 марта 2025 года
Душанбе. Время, когда деревья были маленькими, а пробки – только в бутылках
Центризбирком Таджикистана утвердил новый состав Маджлиси Милли
В Кыргызстане закрыли «клон» церкви «Адвентистов седьмого дня»
В Казахстане дорожает зерно. Как это отразится на Таджикистане?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Азиза3 ноября, 2018 11:36
МОЛОДЕЦ !!!
Vasja3 ноября, 2018 08:45
умница какая
Фаррух3 ноября, 2018 05:53
Наиглупейшая статья. С пропагандой Америки. И денег. Почему не написали сколько это стоит? Год обучения в Германии и далее. Прямо аха, Золушка поехала и все так радужно. Денежки нужны немалые. Вся ее история заключается в том, чтобы открыть частный центр в Таджикистане и морочить людям голову потом за очень большие деньги. А почему бы не работать патриотично дома? В одной из больниц, где находятся люди больные психически? А зачем? Это трудно. А вот заявиться с модным брэндом невролог, психолог и психиатр - три в одном- это круто. А это ничего. Либо ты невролог, либо психиатр, либо психотерапевт. И в Америке нет винегрета, там конкретно. И ещё вопрос. А почему эта такая успешная не отработала после института дома? Выучившись на бюджете. Или за деньги?
И название статьи: Мозгоправ. АП, вы не находите, что это цинично? Ведь речь идёт о людях. Как же так можно о своих гражданах. Это же пациенты.
normahmad Фаррух8 ноября, 2018 23:46
какой то ты злой Фаррух - жельч прям прет наружу
так и есть в америке и на западе вобщем - статья правду пишет
said Фаррух8 ноября, 2018 10:25
Частный центр, деньги и еще раз деньги....
Фаррух, а Вам самому не стыдно обвинять незнакомого человека в том, что даже еще не сделал? Вы прям как моя теща. Но она хоть женщина.
Азиз Фаррух6 ноября, 2018 20:30
Я знаю эту девушку лично, и у нее уж точно нет никаких богатых родственников, которые бы отправили её в такую поездку по штатам. Вы такой патриот? Вы наши больницы видели? Просто больницы, не психиатрические клиники. Съездите как нибудь в Кукташ, посмотрите какие условия там и поймете почему люди в Штаты едут. И потом в Штаты едут учиться и арабы, евреи, англичане у которых состояние медицины намного лучше чем у нас. Едут потому что США флагман науки. На счет названия согласен: ужасное
РУХШОНА 2 ноября, 2018 23:49
Я гаржес ею,, она умница молодец мая милая я видела как она трудилась училась, старалась и дабылас всего этог дальнейших успехов ее и карьерного роста
Критик2 ноября, 2018 22:28
Надеюсь апаи Камила читает эти комментарии.
Уважаемая Апаи Камила, когда я читал эту статью из моих глаз текли слезы, слезы радости. Горжусь такими как Вы. Я бы сильно-сильно обнял вас если бы увидел. Всегда знайте, что есть люди которые гордятся Вами, любят Вас и рады за Вас. Желаю успехов во всем и всего наилучшего. RESPECT!
ShaITan2 ноября, 2018 20:17
Umnica, s udovolstviem poznakomilsa by.
Domoi ezjai kogda passport poluchish.
raisa2 ноября, 2018 19:15
АП - пожалуйста научитесь формулировать нормальные заголовки... что за чепущина это "мозгоправ"??