На прошлой неделе таджикские парламентарии согласились с предложением генпрокурора снять неприкосновенность с Саидджафара Усмонзода, депутата парламента и экс-главы Демократической партии Таджикистана. Политик был арестован по подозрению в «насильственном захвате власти».
Следует отметить, что это первый случай ареста депутата парламента за последние как минимум 20 лет (и в принципе первый, когда сначала арестовывают, а затем без присутствия депутата снимают с него неприкосновенность) и, естественно, он вызвал множество вопросов: кто такой Саидджафар Усмонзода, как он пришел в политику и за что все-таки его арестовали?
«Азия-Плюс», рассмотрев политическую карьеру Усмонзода и обратившись к экспертам, постаралась ответить на эти вопросы.
В чем подозревается Саидджафар Усмонзода?
Генеральный прокурор Таджикистана обвинил его в сотрудничестве с лидерами «Национального альянса Таджикистана» (запрещенной в Таджикистане организации) и предварительном сговоре с целью свержения власти в Таджикистане.
Юсуф Рахмон заявил, что в 2021 году Усмонзода разговаривал с Шарофиддином Гадоевым, одним из лидеров запрещенной организации, и получил от него обещание финансовой помощи для реализации этих целей.
«Саидджафар Усмонзода для совершения этого преступления попросил у представителя одного из иностранных государств 10 миллионов долларов, чтобы привлечь влиятельные лица и организовать митинги», - отметил генпрокурор.
Он не уточнил, у представителя какой страны Усмонзода требовал эти деньги.
Дело расследуется по статье 306, часть 2, пункт «а» Уголовного кодекса. Этот пункт закона предусматривает наказание от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/338068/%D0%A3%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%204.jpg)
Разногласия в ДПТ и смещение Усмонзода с поста лидера партии
Тем временем, примерно месяц назад несколько членов Демпартии на внеочередном съезде выразили недовольство деятельностью Усмонзода. Они сняли его с поста лидера партии и избрали на его место Шахбоза Аброра, фигуру, малоизвестную в политических кругах страны.
Саидджафар Усмонзода не принял этот выбор и заявил, что неизвестная группа под руководством Аброра хочет внести раздор в партию и что «их действия не соответствуют уставу».
Через три недели после проведения съезда Минюст утвердил кандидатуру Шахбоза Аброра в качестве председателя партии. Усмонзода выразил несогласие и написал письмо министру юстиции, представив доказательства того, что проведение съезда и выборы нового главы были незаконными, попросив отменить решение. Но уже скоро он был арестован.
В чем причина нового конфликта в ДПТ?
По поводу нового конфликта в ДПТ существуют разные мнения. Новый председатель партии объясняет решение снять Усмонзода его бездействием в качестве лидера. Эксперты говорят, что одной из причин смещения Усмонзода является желание партийцев выдвинуть на предстоящих президентских выборах молодого соперника.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/338068/%D0%A8%D0%B0%D2%B3%D0%B1%D0%BE%D0%B7.jpg)
Активный и доступный депутат
Саидджафар Усмонзода был одним из немногих депутатов, который высказывался по актуальным вопросам Таджикистана и региона и был доступен для журналистов.
Он, в частности, обратился к президенту Эмомали Рахмону и мэру Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой разобраться с такими острыми вопросами в обществе, как разрушение дома-музея Садриддина Айни в Душанбе, облик здания «Кохи Борбад», аресты и задержания журналистов и другими важными проблемами.
Также он был одним из немногих депутатов, который критиковал приход к власти «Талибана» (признанной террористической группировкой в Таджикистане) в Афганистане.
Был первым депутатом парламента и лидером партии, который разместил номера своих мобильных телефонов в Facebook, чтобы избиратели могли с ним связаться.
Кем он был и как пришел в политику?
Саидджафару Усмонзода 63 года, он уроженец района Фархор. Выпускник экономического факультета ТНУ, он много лет работал в налоговых и таможенных органах, Нацбанке и Комитете по телевидению и радиовещанию.
С сентября 2002 года по февраль 2004 года был начальником налоговой полиции города Турсунзаде, а до января 2005 года – заместителем ректора Таджикского аграрного университета.
Является кандидатом экономических наук и в 2005 году также окончил заочное отделение Таджикского налогово-правового института по специальности «юриспруденция».
Согласно его биографии, с 2005 по 2012 год он занимался предпринимательством. Тогда же пришел в политику.
В 2005 году СМИ сообщили, что Усмонзода намеревается создать Прогрессивную молодежную партию Таджикистана. Но проект не осуществился, и в 2006 году, когда в ДПТ возник конфликт между крылом Махмадрузи Искандарова и Масъуда Собирова, Усмонзода, будучи на стороне Собирова, поддержал его.
В 2006 году, когда крыло Искандарова бойкотировало президентские выборы, Минюст признал крыло Собирова.
А в 2008 году уже между Масъудом Собировым и Саидджафаром Усмонзода возник конфликт, который дошел до суда. В 2012 году, снова накануне президентских выборов (2013 года), Саидджафар Усмонзода присоединился к крылу Искандарова и на одном из съездов ДПТ был избран председателем. Министерство юстиции признало его.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/338068/%D0%A3%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%205.jpg)
На президентских выборах 2013 года участвовал как кандидат от ДПТ, но потерпел неудачу. Некоторые аналитики утверждали, что выдвижение его и других кандидатов было направлено, чтобы показать выборы в Таджикистане «конкурентными». Однако сам он считает такие утверждения необоснованными.
На президентских выборах 2020 года Усмонзода не смог зарегистрировать свою кандидатуру. Тогда он заявил, что «проблема в подписях – некоторые люди отказались от своих подписей».
На парламентских выборах 2015 года политик был избран депутатом парламента от округа Фархор, а в 2020 году - по единому партийному списку.
Журналист Раджаб Мирзо, лично знакомый с Усмонзода, представляет его как политика, не очень твердо стоящего на своих позициях.
«После того как между Усмонзода и Собировым возникли разногласия, ветераны ДПТ (сторонники Махмадрузи Искандарова) пришли к выводу, что для устранения конфликтов руководство партии временно передадут одному из ветеранов - Мамлакат Джайчиевой. Усмонзода согласился. Однако позже изменил свою позицию.
Таким образом, после совместного съезда и избрания председателем, он не проявлял стойкой позиции. Либо не обсуждал с нами некоторые серьезные вопросы. В конечном итоге, всё это заставило нас думать, что Усмонзода не сам принимает решения, а советуется с кем-то другим», - сказал «Азия-Плюс» Мирзо.
В чем причина задержания Усмонзода?
Лидеры оппозиции правительства Таджикистана, в ответ на обвинения того в сотрудничестве и получении финансовых обещаний от них, сообщили некоторым таджикским СМИ, что задержание Усмонзода не имеет к ним отношения и они никогда не обсуждали с ним вопрос насильственного захвата власти в Таджикистане.
Они связывают этот случай с визитом одного российского генерала в Душанбе этой весной и его встречей с Усмонзода, якобы прошедшей на фоне теракта в «Крокус Сити Холле».
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/338068/%D1%85%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2.jpg)
Некоторые наблюдатели сомневаются в том, что Усмонзода мог пойти на насильственный захват власти, подчеркивая, что он всегда поддерживал политику правительства, одобрительно отзывался о деятельности президента и мэра Душанбе.
По словам доктора юридических наук Шокирджона Хакимова, Усмонзода демократические ценности поддерживал меньше, чем интересы правящей партии и личность президента и этот случай, связанный с ним, «вызывает множество вопросов».
Между тем один из однопартийцев Усмонзода считает, что его задержание связано с конфликтом между силовыми структурами и политической элитой страны, в котором он лишь инструмент. Некоторые СМИ от имени оппозиции правительства страны, в частности, написали “через Усмонзоду хотят нанести удар по Ятимову (глава ГКНБ, - ред.), который является его родственником".
20 июня Радио Озоди со ссылкой на представителей Генпрокуратуры написало, что на дело Усмонзоды наложен гриф секретности и даже его родственники не знают, где он содержится.
Между тем, по официальным данным, вместе с Усмонзода были задержаны и другие возможные фигуранты дела. Но кто они до сих пор неизвестно. Отдельные источники называли имена экс-главы МИДа Хамрохона Зарифи и бывшего председателя Верховного Совета Акбаршоха Искандарова. Они были задержаны или допрошены в день ареста Усмонзода.
Этим летом оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК