Таджикский бизнесмен Аскари Хосиён продолжает рассказывать о том, что важно реформировать в Таджикистане во всех отраслях экономики и дает рекомендации правительству.
...В детстве я часто сидел на берегу реки Яхсу и наблюдал, как стадо овец с козами впереди переходили на мелководье речку. Собаки неустанно лаяли, бегая вдоль берега и всё никак не решаясь прыгнуть в речку. Они суетились и ждали приказ хозяина - пастуха. Пастухи же, верхом на лошадях с двух сторон сопровождали стадо по реке.
Группа ослов, нагруженных припасами, замыкала этот караван. Они не суетились, словно понимая, что впереди их ждёт дальняя дорога, они ещё три-четыре месяца будут подниматься в горы, всё выше и выше за сочными лугами.
И только с первым осенним снегом караван начинает дорогу обратно домой, спускаясь в вахшскую долину. К тому времени стадо овец и коз увеличится в два три раза. Число же других участников этой экспедиции: пастухов, собак, лошадей и ослов не изменится, ели только не будет потерь.
На первый взгляд может показаться, что движение этого каравана хаотично, но нет, каждое животное знает своё место в стаде и свою задачу.
Козы - это штурманы каравана, они задают маршрут и направляют стада в нужном направлении, они знают где трава сочнее и гуще в ущельях, они всегда идут впереди.
Собаки медленно трусцой бегают вокруг стада, порою останавливаясь и задрав ноги подмечают свою территорию, тем самым, они охраняют караван от диких зверей: медведей, волков, кабанов, диких кошек и хищных птиц.
Пастухи, сидя на лошадях, идут сбоку каравана, чтобы стадо бесконтрольно не расползалось по ущелью.
И, наконец, ослы - своего рода грузовой отсек этого каравана.
Основной капитал этой коммерческой экспедиции бараны, все остальные - это орудия труда капиталиста.
…Глядя на сегодняшний день, на современный мировой порядок, на рыночное разделение труда, на господствующую роль капитализма во всём мире, перед глазами встаёт картина детства.
Наш современный миропорядок и есть тот караван, поднимающийся в гору. В роли пастухов в нашем мире развитые страны, страны центра: США и его сателлиты - европейские страны. В роли лошадей, собак, коз и ослов развивающиеся страны, страны полупериферии: Россия, Китай, Индия, Бразилия и т.д. (список сами можете продолжить).
Все остальные страны Азии, Африки и Латинской Америки это овцы нашего стада, каравана мира. По сути, мы и есть эти овцы, кормовая база для стран полупериферии и стран центра. Спросите меня, что если пастухи - это страны центра, тогда кто же сам капиталист в этой коммерческой экспедиции? Это транснациональные корпорации, надгосударственные структуры.
«Мы можем перестать быть баранами...»
Прошло 30 лет, как мы радовались, ликовали что приобрели независимость, были уверены, что наша республика вот-вот расцветёт пышными цветами в цветочном саду мирового капитализма, но не тут-то было.
Оказалось это не цветочный сад капитализма, а дикий лес с колючими зарослями вокруг. Таджикистан и его развитие никому и не нужно.
Мы поняли со временем, что любой стране при капитализме нужен рынок, а не конкурент. Никому не нужна сильная экономика Таджикистана.
После распада СССР мы стали, по сути, кормовой базой для всех развитых стран, как овцы в караване. Таково место Таджикистана в международном системе разделения труда. Не для того разрушали СССР, потом и Таджикскую ССР, не для того внедряли в нас специфический тип капитализма, чтобы создавать себе в последующем конкурентов.
Да, мы страны Средней Азии, Африки и Латинской Америки, мы и есть овцы из каравана мирового капитализма, это неприятно слышать, но это факт. Да, мы не сможем в ближайшее десятилетие стать пастухами этого стада, но мы можем перестать быть баранами из этого стада для мировой элиты.
Нам нужна сильная экономика для этого прорыва, а сильную экономику в первую очередь, делают сильные кадры, профессиональные экономисты, опытные топ менеджеры.
К сожалению, какие у нас кадры в руководящих должностях, каких специалистов нам готовят наши ВУЗы вы сами прекрасно знаете, как говорится «без комментариев».
Приведу лишь один случай из своей жизни.
«Не ожидал, что в передаче опыта молодому поколению преградой встанет бритвенный станок и галстук»
Однажды моя дочь, будучи студенткой университета спросила меня:
- Папа, что такое амортизация, зачем она нужна и в чем ее суть?
Тут я начал объяснять смысл амортизационного фонда, отчислений на предприятиях и зачем это надо предприятию. Я старался как можно проще, на пальцах объяснять ей.
Она, удовлетворившись ответом, кивнула головой и снова спросила:
- Папа, почему эти темы, которые мы изучаем в университете я не понимаю? Когда читает лекцию наш преподаватель, мне кажется всё сложно. Даже когда я задаю встречный вопрос лектору, он отвечает и все становится ещё запутаннее. Когда прихожу домой и вы мне объясняете ту же тему, отвечаете на тот же вопрос, становится всё ясно, просто и понятно.
- Это, прежде всего, потому, доченька моя, что сам преподаватель не понимает глубоко свой предмет. Он знает все поверхностно. Исходя из своего жизненного опыта могу тебе сказать доченька, что, чем меньше понимает человек в том, что он говорит, тем сложнее и запутаннее он говорит, объясняет людям.
- В Таджикистане разве нет сильных кадров, преподавателей, чтобы могли объяснять свой предмет просто, ясно и самое главное доступно?
- В Таджикистане сильных кадров достаточно, но они не востребованы. И потом он не смогут брать деньги у студента, а жить на одной зарплате не получается.
Ну, скажем, зачем доктору экономических наук зарплата преподавателя, когда любой банк или фирма заплатит ему на порядок больше?
Лучшие кадры с ВУЗов перешли в частный сектор, кто-то работает в иностранной фирме, кто-то уже уехал за рубеж.
Дочка ушла, но я остался с ее вопросами наедине.
Все мы знаем, что наши учебные заведении ежегодно собирают дань, как мягко и культурно они назвали плату за обучение. Ежегодно миллионы долларов поступают в кассы этих учебных заведений. Но почему же они хотя бы 20% от этих поступлений не тратят на зарплату учителей, на усиление преподавательского состава?
Почему эти институты образования не приглашают читать лекции наших видных общественных деятелей, видных политиков, журналистов, экономистов, юристов, строителей и т.д.?
Почему не приглашают бывших министров, других отраслевых руководителей?
Уверен, что этим видным представителям своей отрасли есть что рассказать студентам, кроме сухих учебных знаний есть у этих людей опыт, мудрость. Все эти уважаемые люди общества не обязательно должны стать преподавателями ВУЗов, достаточно хотя бы разового посещения прочтения лекции и это запомнится на всю жизнь молодому поколению, не говоря о пользе этих бесед.
Но, видно, что ректорату наших учебных заведений этого и не надо.
Могу привести еще один пример из своей жизни.
Как-то раз я сам загорелся патриотизмом и решил сделать доброе дело, а именно передать свои знания молодому поколению. Безвозмездно. Благо ректор одного университета был моим другом детства. Я пошёл к нему и выложил свой благотворительный план.
Он выслушал меня, но категорично сказал:
- Ты не сможешь преподавать у нас.
- Почему? - удивился я. - Мне же не нужна зарплата или ты сомневаешься в моих знаниях?
- Нет, конечно, - засмеялся он. - Тебя я знаю с детства, знаний у тебя больше, чем у меня, но я знаю твой свободный нрав. Ты никогда не согласишься ежедневно бриться и надевать галстук.
- При чем тут бритьё и галстук?! - ещё больше удивился я. - Я же собираюсь молодому поколению передать свои знание и опыт, а не свой респектабельный и достопочтенный вид, ежедневно наряжаясь в костюм брюки с галстуком.
- Вот-вот! - подхватил ректор. – Именно это я и хотел сказать. И как другу я не могу тебе сделать исключение, чтоб ты ходил в джинсах на лекцию и, как всегда, с щетиной. Увидевшее тебя в таком виде преподаватели, что скажут? Сам подумай.
Вот так и затухло моё пламя патриотизма. Я никак не мог ожидать, что в передаче своих знаний и опыта молодому поколению мне преградой встанет бритвенный станок и галстук.
«Страны, которые будут ждать «у моря погоды», получат гиперинфляцию»
Всемирный экономический кризис день ото дня набирает силы. Пандемия под названием «стагфляция» заражает всё больше экономик стран мира, это болезнь экономики и ей всё равно, развитая это страна или все еще развивающаяся, страна центра или периферии. Наша республика тоже не исключение.
Страны, которые примут решительные меры, проведут санацию своей экономики, выкарабкаются. Страны, которые молча будут наблюдать и ждать «у моря погоды», в скором времени получат гиперинфляцию и, соответственно, социальные протесты, что приведёт к непредсказуемым последствиям, общественным потрясениям.
Эти страны исчезнут, как независимые государства, превратятся в колонию для стран центра в долговой кабале.
Что же я могу рекомендовать нашему правительству?
В первую очередь нужно:
- создать, организовать команду из опытных «полевых, а не штабных» экономистов и топ менеджеров, эта команда и должна подготовить антикризисную программу и проводить санацию нашей экономики.
- в каждой структуре власти: министерствах, хукуматах, крупных госкомпаниях должны быть назначены «главные экономисты», которые и отвечают за проведение экономических реформ, санации в своей отрасли и регионе.
- все учебные заведения не менее 20% своего дохода должны расходовать на усиление преподавательского состава
- дать распоряжение всем чиновникам высшего звена, особенно тем, которые имеют ученую степень, читать лекции студентам высших учебных заведений по своей профессии.
Это будет первым шагом правительства для оздоровления нашей экономики от болезни «стагфляция»
И хочу в послесловии привести актуальность доклада Иосифа Сталина от 4 мая 1935 года:
«…Лозунг «кадры решают всё» требует, чтобы наши руководители проявляли самое заботливое отношение к нашим работникам, к кадрам.
Ценить машины и рапортовать о том сколько у нас имеется техника на заводах и фабриках мы научились. Но я не знаю ни одного случая, где бы с такой же охотой рапортовали о том, сколько мы людей вырастили за такой период и как мы помогали им, чтобы они росли и закалялись в работе…кадры решают всё, а не кобылы и машины».
(Продолжение следует)
Об этом и многом другом можно узнать в телеграм-канале автора https://t.me/askar_hosy
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Темурхон Каюмов: золотой путь к успеху в карате
Гастрономические открытия Китая: пять ресторанов, которые изменят ваше представление о кухне
Мумии из Искодара. В Таджикистане нашли необычные захоронения
Что говорили власти России о мигрантах после "Крокуса" и что говорят сейчас?
Для успешной борьбы со СПИДом необходимо защищать права каждого
Зеленский заявил о готовности заморозить войну с Россией в обмен на членство в НАТО
Какую погоду ожидать в Таджикистане в декабре?
В России с 1 декабря стартует эксперимент по сдаче биометрии иностранцами
Инновации в сельском хозяйстве и новые законы: президент провел заседание правительства
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Мобильная связь под контролем МВД, пик рубля, нехватка воды в Нуреке и нерабочая горячая линия для мигрантов
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста