Еще раз о перенаселенности школ и неспособности властей решить эту проблему.

Таджикистан – страна молодого населения, где около четверти жителей составляют дети в возрасте от  7 до 17 лет,  то есть школьники. Такой молодежный состав населения требует больших государственных дотаций на социальные нужды и, в частности, на образование. Долгие годы периода независимости Таджикистан выделял на образование мизерные суммы. Это привело к резкому ухудшению материально-технической базы учебных заведений, нехватке ученических мест и школ в целом и, соответственно, к падению уровня образования.

Положение стало улучшаться, когда финансирование образования начало расти (с 2% ВВП в 2002 году до 6% ВВП в текущем). Этот уровень, хотя и является сравнительно невысоким по сравнению с развитыми странами, которые тратят на образование 7–10% ВВП,  все же считается относительно неплохим показателем для стран СНГ.

 

Школьники и школы

По сведениям Министерства образования и науки, в 2016/2017 учебном году  число школьников в учреждениях  общего образования составило  1,838 млн.

 

В Таджикистане насчитывается 3865 школ, среди которых: 364 начальные, 522 основные и 2979 общеобразовательных школ. Кроме того, в стране есть 22 школы-интерната,  в которых учатся более 10 тысяч детей из малообеспеченных семей и сирот. Санаторных школ-интернатов в стране всего 2, и в них обучаются 266 детей;  есть 4 вспомогательные школы для детей с умственными недостатками, в которых содержатся 603 школьника.

Количество учеников, не имеющих учебного заведения в местах своего проживания, составляет 5268 детей. Из этой формулировки непонятно, остаются ли дети вообще без учебы или им приходится ездить на дальние расстояния в школы, расположенные в других населенных пунктах.


Между тем, по сведениям Агентства по статистике, число детей школьного возраста (7 – 17 лет) составляет 1,921 млн, в то время как учащихся – 1,838 млн. Следовательно, около 83 тысяч детей в текущем году не посещают школу. 

По данным Агентства по статистике, охват детей школьным образованием составляет около 96%.  На то есть несколько причин, в том числе и переполненность школ или их отсутствие в местах проживания детей.

 

Хватает ли школ? 

Согласно официальным данным, в годы независимости в республике было построено и реконструировано более 2,5 тысяч учебных заведений. По данным Минобразования, в последнее десятилетие в стране ежегодно сдавалось от 129 до 251 школы.

Школы в Таджикистане также строят зарубежные страны и международные организации. К этому нередко привлекаются и местные бизнесмены. Но даже с учетом всего вышеперечисленного  очевидно, что темпы строительства школ сильно отстают от потребности.

Для этого не надо быть специалистом, ведь ситуацию видят родители, дети и все, кто хоть немного причастен к школьному обучению.

Переполненность школьных классов наблюдается повсеместно; норма в 25 учеников, установленная Типовым  положением об общеобразовательных учреждениях,  почти не соблюдается.   

Дети вынуждены ходить на занятия после обеда, а в некоторых случаях  даже вечером.  По данным Минобразования, на начало 2016/2017 учебного года  двухсменные занятия существовали в 3140 школах, а в 104 школах – и трехсменные. 

Получается, планирование не учитывает демографических показателей страны?

 

Когда планы не сходятся с результатами

По словам начальника Управления экономики и планирования МОиН РТ Икрома Донахонова, ежегодно Управление капстроительства принимает заявки местных властей на строительство школ.

«Минобразования обобщает потребности и представляет заявку на выделение средств на строительство школ в Министерство финансов. На текущий год мы запросили около 100 млн сомони из республиканского бюджета на строительство 31 школы и проектирование 24 школ, с детальной разбивкой по объектам», - рассказал Донахонов.


Однако начальник отдела образования Минфина Равшан Ахмедов сообщил, что удовлетворить полностью заявки всех министерств и ведомств просто невозможно.

«Республиканское финансирование  производится в соответствии с возможностями госбюджета. В первую очередь средства направляются на незавершенные объекты, а оставшиеся – на ремонт и строительство новых школ», - сказал он.

Экономист Абдурахмон Наджмиддинов  разъяснил, что заявка Минобразования вначале подается в Минэкономики, где проходит первый отбор представленных списков. Затем скорректированная  заявка Минобразования поступает в Минфин, где окончательно  определяются приоритеты.

В целом на  строительство школ  в 2017 году Госбюджете на 2017 года предусмотрено 298,1 млн. сомони для строительства образовательных учреждений.  Из них: средства Республиканского  бюджета - 198,4 млн. сомони (из них: 175,9 млн. сомони Дирекции по строительству правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента РТ; 22,5 млн. сомони Министерству образование и науки РТ).

Местный бюджет - 99,7 млн. сомони (из них: всем местным исполнительным органом власти – ГБАО, Хатлон, Согд, Душанбе, Рагун, Турсунзаде, Варзоб, Рашт, Ляхш, Нуробод, Рудаки, Сангвор, Тоджикабад, Файзабад).

Выделенные средства предназначены для  строительства новых школ, дополнительных классов, капитальных ремонтов и реконструкции зданий школ.

Итак, 298,1 млн. сомони. Много это или мало? 

По словам Донахонова, на строительство одной школы на 640 мест затрачивается около $2 млн, или по нынешнему курсу около 17,6  млн сомони.

Следовательно, на 298 млн сомони можно построить около 17 средних школ, то есть не самых больших, но и не начальных. Между тем в последние годы строится по 200 и более школ, а мест по-прежнему не хватает.

 

Дети – наше будущее?

Давно прошло то время, когда детей называли «единственным привилегированным классом» и когда для них планово, за счет госсредств  строились  детсады, школы, дома пионеров, спортивные школы, летние лагеря и многое другое.

Сейчас строительство школ – явно не в государственном приоритете.

Последнее десятилетие в стране идет массовое строительство помпезных административных и «культурных» зданий, стоимость которых составляет десятки и сотни миллионов долларов.  Взамен существующих и вполне надежных зданий за последние годы были построены новые, а также самые большие в мире/Центральной Азии:  чайхана, самый высокий флагшток в мире, Национальная библиотека, Национальный музей;  здание МИДа.

Продолжается строительство самого большого в регионе национального театра стоимостью 680 млн сомони и  крупнейшего спортивного комплекса «Пойтахт-90» на $11 млн.

Завершается стройка самой большой в ЦА мечети стоимостью $100 млн. Планируется начало строительства 16-этажного здания Верховного суда стоимостью около 75 миллионов сомони и парламентского комплекса - около $150 млн.

Список можно было бы продолжать долго, особенно если включить в него и районы страны.

Между тем аналитики Всемирного банка и Международного валютного фонда считают, что наступивший кризис будет затяжным, поэтому правительству Таджикистана необходимо в первую очередь рассмотреть все расходы с точки зрения их рациональности.

На наш взгляд, самым рациональным было бы вкладывать средства, как собственного бюджета, так и гранты и подаренные зарубежными странами, в образование и здоровье детей. Ведь избитый афоризм «Дети - наше будущее» не утерял своей актуальности.