Таджикистан должен как можно скорее приступать к непосредственной реализации проекта строительства Рогунской ГЭС, не обращая уже внимание на какие-либо инсинуации и угрозы со стороны соседей, считает глава исполкома Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.
Он отметил, что Таджикистану, после признания экспертами Всемирного банка проекта строительства Рогунской ГЭС жизнеспособным, необходимо пройти параллельно два этапа.
«Первый – деполитизация Рогунского вопроса. То есть мы должны впредь воздерживаться от вступления в любые политические дискуссии вокруг проекта, в которые нас будут втягивать. Нам это уже ни к чему, потому что у нас есть на руках объективные заключения специалистов под эгидой такого авторитетного и института, как Всемирный банк», - сказал он.
Второй этап, который, по мнению политолога, должен протекать параллельно с первым - практическая реализация проекта. «Мы должны различными способами усилить работы по ускорению строительства Рогунской ГЭС. Если необходимо, можно даже временно установить временный налог от зарплаты граждан страны в размере 0,3-0,5% и направить эти средства на достройку объекта», - подчеркнул он.
Кроме того, продолжил Мамадазимов, необходимо в этом вопросе установить партнерство между государством и отечественными мультимиллионерами, которых, по мнению политолога, у нас предостаточно.
«Правительству нужно создать специальную группу, которая должна будет работать с нашими мультимиллионерами, привлекая их финансовые ресурсы для возведения Рогунской станции, - предлагает политолог. - Сегодня мы живем в турбулентном мире, и хранить деньги в офшорных зонах и различных зарубежных банках становится не безопасно. Лучше было бы их вкладывать в такие перспективные проекты».
Политолог считает, что данные шаги позволят Таджикистану собственными силами в сжатые сроки завершить строительство первого этапа. «Мы сможем поднять плотину до уровня 170 метров и сдать в эксплуатацию первые два агрегата станции. Завершение строительства на данном этапе имеет очень важное психологическое значение: нам поверят зарубежные инвесторы и они будут уже заинтересованы вкладывать средства в возведение не только этой станции, но и других аналогичных объектов. Пока же все сомневаются, что Таджикистан сможет собственными силами достроить Рогуна. Поэтому, нам нужно уже собраться, и показать нашу решимость и единство», - добавил политолог.
От "Связи" до "Дусти": Как менялась главная площадь Душанбе?
Что будет, если в Землю врежется небольшой астероид?
Таджикская девушка-боец: Как Фотима Холова остается сильной
Какие достопримечательности можно посмотреть в Иране?
Google сам себе разрешил использовать ИИ для создания оружия и технологий слежки
Чемпионат Таджикистана – третий снизу в рейтинге лиг стран бывшего СССР
Президент США заявил о "неслыханном уровне коррупции" в USAID и потребовал его закрыть
Эмомали Рахмон подписал указ о повышении зарплат, пенсий и стипендий
Как изменились ставки земельного налога в Таджикистане?
Трамп допустил вероятность встречи с Зеленским на следующей неделе
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Барзу3 сентября, 2014 15:01
Что значит дополнительный налог??? Мы уже скидывались и на Сангтуду и на Рогун. Сколько можно выжимать из людей? Один черт вся прибыль будет оседать в нужных руках. Рогун - это уже навязчивая идея. Даже если его построят, наши правители придумают еще 1000 причин, чтобы вводить лимит каждую зиму.
umnik3 сентября, 2014 09:13
что за политолог? вы, уважаемый, хотите, чтобы ресурсы наших денежных людей еще глубже ушли в тень? чтобы они еще больше и быстрее стали переводить деньги в другие страны? кто захочет просто так расстаться с деньгами? и почему это мы, простые граждане, должны еще один налог платит? разве мы уже не скидывались всем народом на стройку Рогуна?
Бек2 сентября, 2014 19:31
Уважаемый политолог забыл упомянуть, что вкладывать в экономику РТ очень большой риск.
Azim2 сентября, 2014 19:10
"налог от зарплаты граждан страны в размере 0,3-0,5%" Мамадазимов вы думайте о чем говорите? Хорошую идею вы дали налоговикам.