Банковский кризис в Таджикистане - это следствие неграмотной работы коммерческих банков, однако состояние банков не критическое, уверен министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониён.
На пресс-конференции в Минфине РТ, Курбониён отметил, что за последние месяцы финансовое состояние крупных банков, в том числе ОАО «Агроинвестбанк», 51% акций которого принадлежат государству, не стабильное.
«Проблема всех банков, и в целом экономики, одинакова. Результатом банковского кризиса стал плохой и неграмотный менеджмент в самих банках, которые вместо того, чтобы развивать банковскую деятельность и вести свое дело грамотно, занимались строительством зданий, фабрик и заводов, в итоге оказались в такой ситуации, подвергнув риску всю финансовую систему страны. Руководители банков должны были уловить мировую тенденцию и понять всю опасность подобного введения дел», - сказал он 29 июля на встрече с журналистами.
Министр уверен, что если бы руководство банков вовремя смогло остановиться, то подобной ситуации как сегодня не возникло бы.
Что касается спасения крупных банков от банкротства, то министр заявил, что правительство не намерено проводить рекапитализацию банков, столкнувшихся со сложностями, как это уже было в 2012 году с «Агроинвестбанком». Тогда правительство рекапитализировало банк на сумму в 700 млн. сомони.
«Мы попросили помощи у международных финансовых институтов. Пока ждем результатов. Эти средства помогут улучшить финансовое состояние банков», - отметил министр.
Экономисты уверены, что проблемы «Агроинвестбанка» начались задолго до нынешнего кризиса. Речь идет о так называемых «плохих» кредитах, которые были взяты на строительство заводов и фабрик, и не были возвращены банку.
Аудит в ОАО «Агроинвестбанк», который был поведен еще весной 2012 года, показал, что банк, действительно, находится совсем не в завидном положении и срочно необходимо принимать решения.
Срочным решением стала рекапитализация, тогда в правительстве намеревались улучшить состояние банка за 8-10 лет. В прошлом году правительство утвердило план мероприятий по оздоровлению финансового состояния Открытого акционерного общества «Агроинвестбанк» на 2015-2016 годы.
В плане указывается, что обеспечение финансовой устойчивости и повышения качества кредитного портфеля возможно за счет возврата 1 млрд. 555 млн. сомони выданных кредитов, в том числе, проблемных кредитов и начисленных процентов по ним в размере 1 млрд. 118,4 млн. сомони. До стабилизации состояния ликвидности банка, была временно прекращена выдача крупных, средних кредитов (более 300 тысяч сомони), предоставление повторных кредитов клиентам, которые имеют задолженность перед банком.
Насколько были выполнены эти и другие предписания правительства не известно, отчета по этому поводу правительство не обнародовало.
Что касается ОАО «Точиксодиротбанк», то несмотря на заявления главы Нацбанка РТ Джамшеда Нурмахмадзода о стабилизации ситуации в этом банке и успешной работы временной администрации, клиенты банка продолжаются жаловаться.
В начале этой недели банк сократил лимит по безналичному расчету по средствам банковских карт для своих клиентов с $50 до $20. В самом банке затруднились ответить на вопрос, когда улучшится ситуация, отметив, что возможно подобные условия введены на два-три месяца. Кроме того, снять средства с кассы самого «Точиксодиротбанка» невозможно, банк ввел лимит 200 сомони в неделю для одной платежной карты. Как признались сами сотрудники банка, попытки клиентов банка получить наличные в банке сводятся к нулю, так как банк на данный момент не располагает наличными.
Из Таджикистана в Южную Корею: как добраться, где остановиться и что важно знать
«Нам необходимо обеспечить лидерство Америки в Арктике». Вице-президент США неофициально посетил Гренландию
Объем пресной воды на Земле за последние 20 лет резко уменьшился и не восполняется – исследование
Суд в США приостановил указ Трампа о ликвидации «Голоса Америки»
Цены на продукты в Душанбе: что изменилось за месяц Рамазан?
Илон Маск продал соцсеть Х за $33 млрд своему же ИИ-стартапу
Киберспорт в Китае: как страна делает из геймеров чемпионов
От восторга до сочувствия. Каким иранские туристы увидели празднование Навруза в Таджикистане?
Таджикский десант в Беларуси: кто в этом году заиграет в высшей лиге?
Как не стать жертвой обмана при покупке квартиры. Полезные советы от таджикских юристов
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Jama31 июля, 2016 13:23
Заводы фабрики дома и тд и тп все это строится по приказу сверху. И где все это время делал регулятор страны нацбанк?
Bobojon30 июля, 2016 09:56
В банковском кризисе виноваты сами банкиры начиная от руководства и заканчивая простым персоналом. Набрали безграмотных руководителей банков, которые скрывая истинные проблемы от Чаноби Оли проводят безграмотные эксперименты, которые в итоге приведут к полному развалу. Цель у банкиров одна "как бы протянуть время, чтобы меня не трогали, чтобы я заработал побольше денег пока меня не снимут с работы".
Милла29 июля, 2016 21:15
Кто нибудь ответит когда это удушение народа закончится?
Сталин29 июля, 2016 16:14
..." Результатом банковского кризиса стал плохой и неграмотный менеджмент в самих банках".. Все крупные кредиты (просроченные) были выдани через сверху (масаларо хал кун), а тепер выноваты сами Банки....Браво министр!!! Браво.
пенсионер29 июля, 2016 15:45
Глава минфина забыл или пропустил действия НБТ (регулятора), которые по сути своей, далее и подтолкнули к такому ужасному положению всю банковскую систему. Господа из нацбанка, что вы интересно в скором времени будете говорить вкладчикам этих банков? Будете рассказывать как правильно было ваше денежное сжатие приведшее отчасти в конечном итоге к такому плачевному состоянию и только ради чтоб сдержать курс доллара? Короче, нацбанк, уходите пораньше в отставку, вы понимаете, что вы не смогли, не смогли вы ребята не смогли работать! А дальше при вашем управлении очевидно будет только хуже!