Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим объяснил причину простаивания десятков фур на КПП «Фотехобод» на таджикско-узбекской границе.
По его словам, основная причина – истечение срока действия лицензий, которые таджикские водители получают для пересечения границы.
«Срок прошлогодней лицензии истек 31 января 2024 года, а новые лицензии некоторые транспортные компании водителям продают по высокой цене. Из-за этого и спор. К сожалению, некоторые компании действовали неприемлемо. Мы создали рабочую группу, члены, которой поехали туда и раздали лицензии. Напряжение было снято за два дня», - сообщил Азим Иброхим.
Он пояснил, что эта проблема обычно начинается в конце января, когда истекает срок действия лицензий и узбекская сторона предоставляет новые разрешения.

«После принятия лицензий от Узбекистана, в Минтрансе документы проходят через внутренние процедуры, а потом их выдают транспортным компаниям для продажи водителям.
Стоимость этих лицензий составляет 300 сомони или около $30. Но водители жалуются, что получают документ за 1200-1300 сомони ($120-130). При этом говорят о нехватке лицензий», - сказал он.
Министр не дал внятного ответа на вопрос о том, почему Минтранс напрямую не выдает эти документы водителям, а лишь сообщил, что в будущем они постараются, чтобы эти лицензии оплачивались безналичным способом.
При этом неизвестно, будут ли грузоперевозочные компании выступать посредниками и в этом случае.
По поводу нехватки лицензий Азим Иброхим сообщил, что если в 2020 году было выдано 25 тыс. лицензий, то в прошлом году эта цифра достигла 73,5 тыс.
«За один месяц текущего года выдано 25 тыс. 910 лицензий. Всего через КПП «Фотехобод-Ойбек» 42 тыс. 211 транспортных средств перевезли 702 тыс. тонн грузов», - сообщил министр.
По его словам, в Таджикистане действуют 208 транспортных компаний, 78 из которых занимаются перевозками грузов, более 100 - перевозками пассажиров, а остальные - как пассажиров, так и грузов.
Напомним, что ранее сообщалось о скоплении большого количества грузовых автомобилей на КПП «Фотехобод – Ойбек» на границе Таджикистана и Узбекистана по причине подорожания и нехватки лицензий.
Водители жаловались, что каждый раз при посредничестве компаний покупали разовое разрешение на въезд на территорию Узбекистана. В новом году, по их словам, «разрешений стало мало и цены на них повысились».
Суд в США приостановил указ Трампа о ликвидации «Голоса Америки»
Цены на продукты в Душанбе: что изменилось за месяц Рамазан?
Илон Маск продал соцсеть Х за $33 млрд своему же ИИ-стартапу
Киберспорт в Китае: как страна делает из геймеров чемпионов
От восторга до сочувствия. Каким иранские туристы увидели празднование Навруза в Таджикистане?
Таджикский десант в Беларуси: кто в этом году заиграет в высшей лиге?
Как не стать жертвой обмана при покупке квартиры. Полезные советы от таджикских юристов
«Это переток, а не экспорт». «Барки точик» опровергает данные Статагентства Таджикистана об экспорте электроэнергии
Эмомали Рахмон призвал хорошо воспитывать детей и воздерживаться от показухи
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 1000 человек. И это не окончательная цифра
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста