На днях на страничке «Азии-Плюс» пользователь Фейсбука Юсуф Холов внес интересное предложение: как можно было бы сэкономить бюджет граждан Таджикистана, не заставляя самих граждан отказываться от (и так) нечастых праздников в жизни. Мы решили этот список пополнить…
Сократить расходы народа правительство старается вот уже несколько лет. Старается так сильно, будто это именно из-за расходов на поминки да семейные праздники более 30 процентов населения живет за чертой бедности. По телевидению только об этом и говорят. Банки - на грани банкротства (некоторые - уже), промышленности, по сути, нет, сельское хозяйство выживает. Но не это всё - причина бедности, главная беда - в нас самих.
Ну а мы вот вносим встречное предложение властям - давайте уж экономить вместе!
Итак, предлагаем:
- Сделать бесплатную медицину по-настоящему бесплатной!
- Обеспечить школы учебниками в полном объеме, чтобы родители не покупали их сами (200-300 сомони на одного ученика в год).
Кстати, если эти два предложения власти реально бы выполнили, на этом наши предложения были бы закончены. Расходы на медицину и образование покрывают все другие возможные траты…
- Предлагаем искоренить поборы с бизнесменов со стороны проверяющих структур.
- Сделать бесплатным (по факту!) проезд для школьников в общественном транспорте. (По расчетам Юсуфа Холова, на транспорт у школьника уходит 200-300 сомони в год).
- Взять на себя обеспечение школьников одеждой, предназначенной для выступления на государственных праздниках и шествиях (далеко не везде и не всегда это делается).
- Отказаться от пышных встреч руководителей и гостей страны в регионах. На практике расходы за гостеприимство ложатся на плечи частного бизнеса.
- Обеспечить в полном объеме людей с инвалидностью бесплатными лекарствами и медпомощью.
- Из актуального на сегодняшний день – не собирать с жителей за ремонт фасадов домов (заставляют платить 100 сомони из общей сметы и 350 - с квартиры).
…А теперь, экономисты, подсчитайте, какую экономию дадут хотя бы эти несколько примеров ненужных (да и незаконных) расходов? А если считать в масштабе страны, а если помножить на годы…
Список, впрочем, можете пополнить и вы сами.
Справедливости ради
Но, справедливости ради, заметим, что ненужные растраты нам присущи. В некоторых семьях кормить детей нечем, обуть, одеть не во что, но зато у папы есть автомобиль. На праздники мы объедаемся мясом, кормим до отвала соседей, а потом три месяца перебиваемся с хлеба на воду. Это тоже таджикская традиция, которую, согласитесь, нужно менять.
Главный тут вопрос: какими методами? Запрещать на законодательном уровне – решение неверное, считают те же юристы. Невозможно вводить запреты на то, как людям одеваться, что есть, когда ходить в рестораны и какое количество гостей принимать у себя. Но можно и нужно объяснять, что тратить непомерно много денег на свадьбу - это глупо, лучше их отдать молодоженам. Уже с детского сада надо объяснять, что такое семейные ценности и традиции народа. Не запрещать, а объяснять.
На это потребуется время, много времени, но это куда более действенно и эффективно, а главное – не нарушит чьи-либо права.
Стихи, ремесла и национальная одежда: в Иране прошел «Вечер Таджикистана»
BILD: Две трети человечества находится под властью мужчин старше 70 лет
Исследование РАНХиГС: в Россию вернулись 10% релокантов
В Таджикистане снизили ставку рефинансирования
Сергей Хмельницкий и зарождение архитектурной школы Таджикистана
Власти США решили в 30 раз сократить штат USAID
Таджикистан нарастил экспорт фруктов, но вдвое сократил поставки овощей в 2024 году
Швейцария вернет Узбекистану $182 млн из активов Гульнары Каримовой
«Амонатбанк» значительно увеличил выдачу ипотеки в 2024 году
Футболист российской команды Алишер Рахимов перебрался в кулябский «Равшан»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
ап23 августа, 2017 11:39
Вот это правильно. Слабо обеспечить достойную бесплатную медицину и образование?
Masrur23 августа, 2017 10:09
Все эти запреты в итоге выгодны только определенному кругу чиновников. Посудите сами, за нарушение запретов (порой очень мелких) положены большие штрафы, а это соответственно создает почву для неформального "откупа". Лучше заплатить проверяющим 2000-3000 сомони "на руки" чем платить штраф в 20000 сомони. А сколько свадеб и мероприятий проходят по всей стране ежегодно? Десятки тысяч! Лично сам знаю случай, когда на свадьбу простого человека пришло всего на 2 гостя больше и ему пришлось заплатить 4000 сомони проверяющим. Ну а дальше по известной схеме рядовые проверяющие отдают часть "доли" своему начальству и так далее. Просто создалась очередная коррупционная схема.
Как говорил великий Черномырдин "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Фируз22 августа, 2017 23:36
Kak skazali, zdorovo. Takaya statya tochno kak bumerang )) grustno konechno, chto nasha Vlast vsegda vinit Narod, ne kto ne mojet skazat pravdu v liso chinovniku, STrakh vot nasha slabost. Molodej stanovyatsya vse derzkimi i neslushaetsa, neuvajaet -eto ochen plokho. Dlya nikh tak mnogo sozdaet uslovie chtobi oni neuchilis (Marshrovki,prazdniki,conserti.....) vse eto ochen plokho!!!!
Камол22 августа, 2017 21:34
Только если сэкономить на встречах и праздниках, парадах, шествия - бюджет образование можно покрыть
ShaITan22 августа, 2017 19:38
chto za bred
ludi doljni ponyat khalyava zakonchilos'
Гражданин22 августа, 2017 14:25
Ох как правдиво тут сказано .... аж читать приятно...
Дилбар Набизода22 августа, 2017 13:55
Юсуф Холов прав, я его поддерживаю. Именно по этому вопросу я в 2015 году приходила в редакцию Азия-плюс и отдала журналистам несколько статьи, выбранные из книги "Лабиринты истории", 2013. В книге есть ответ на безответные вопросы современного мира.
tjk0122 августа, 2017 13:51
отличная статья !!!! Если все это будет реализовано , то Душанбе будет просто райским местом . Отличное предложение властям . Ждем положительного ответа!
Саида22 августа, 2017 13:37
Когда я ребенком была на туях.мне нравилось:столько вкусной еды! Но когда я выросла ,то узнала что за этим стоят недоедание,себе во вред( вред и физический,и умственный-ведь мозги не получают нужного питания!) И я спрашиваю:КАК ЛЕЗЕТ КУСОК В ГОРЛО,КОГДА ЗА ЭТИМ СЛЕЗЫ И СТРАДАНИЯ?! От этих негуманных традиций (не знаю можно ли с точки зрения справедливости их так называть) нужно было отказаться на заре Советской власти.