На днях на страничке «Азии-Плюс» пользователь Фейсбука  Юсуф Холов внес интересное предложение:  как можно было бы сэкономить бюджет граждан Таджикистана, не заставляя  самих граждан отказываться от (и так) нечастых праздников в жизни. Мы решили этот список пополнить…

Сократить расходы народа правительство старается вот уже несколько лет. Старается так сильно,  будто это именно из-за расходов на поминки да семейные праздники  более 30 процентов населения живет за чертой бедности. По телевидению только об этом и говорят. Банки - на грани банкротства (некоторые - уже), промышленности, по сути, нет, сельское хозяйство выживает. Но не это всё  - причина бедности, главная беда  - в нас самих.

Ну а мы вот вносим встречное предложение властям - давайте уж экономить вместе!

Итак, предлагаем:

- Сделать бесплатную медицину по-настоящему бесплатной!

- Обеспечить школы учебниками в полном объеме, чтобы родители не покупали их сами (200-300 сомони на одного ученика в год).

Кстати, если эти два предложения власти реально бы выполнили, на этом наши предложения были бы закончены. Расходы на медицину и образование покрывают все другие возможные траты…

- Предлагаем искоренить поборы с бизнесменов со стороны проверяющих структур.

- Сделать бесплатным (по факту!) проезд для школьников в общественном транспорте. (По расчетам Юсуфа Холова, на транспорт у школьника уходит 200-300 сомони в год).

- Взять на себя обеспечение школьников одеждой, предназначенной для выступления на государственных праздниках и шествиях (далеко не везде и не всегда это делается).

- Отказаться от пышных встреч руководителей и гостей страны в регионах. На практике расходы за гостеприимство ложатся на плечи частного бизнеса.

- Обеспечить в полном объеме людей с инвалидностью бесплатными лекарствами и медпомощью.

- Из актуального на сегодняшний день – не собирать с жителей за ремонт фасадов домов (заставляют платить 100 сомони из общей сметы и 350 - с квартиры).

…А теперь, экономисты, подсчитайте, какую экономию дадут хотя бы эти несколько примеров ненужных (да и незаконных) расходов? А если считать в масштабе страны, а если помножить на годы…

Список, впрочем, можете пополнить и вы сами.

 

Справедливости ради

Но, справедливости ради, заметим, что ненужные растраты нам присущи. В некоторых семьях кормить детей нечем, обуть, одеть не во что, но зато у папы есть автомобиль. На праздники мы объедаемся мясом, кормим до отвала соседей, а потом три месяца перебиваемся с хлеба на воду. Это тоже таджикская традиция, которую, согласитесь, нужно менять.

Главный тут вопрос: какими методами? Запрещать на законодательном уровне – решение неверное, считают те же юристы. Невозможно вводить запреты на то, как людям одеваться, что есть, когда ходить в рестораны и какое количество гостей принимать у себя. Но можно и нужно объяснять, что тратить непомерно много денег на свадьбу - это глупо, лучше их отдать молодоженам. Уже с детского сада  надо объяснять, что такое семейные ценности и традиции народа. Не запрещать, а объяснять.

На это потребуется время, много времени, но это  куда более действенно и  эффективно, а главное – не нарушит чьи-либо права.