Все больше таджикистанцев вместо традиционной трудовой миграции в Россию направляются в страны Запада, в другие государства.

Почему они выбирают новые маршруты, как попадают в эти края и как им там живется – в материале «Азия-Плюс».

Ежегодно из Таджикистана в трудовую миграцию отправляются сотни тысяч жителей республики. И если раньше подавляющее большинство наших соотечественников выбирало для работы за рубежом Россию, то в последние годы их взоры все чаще обращены на другие страны.

В списке популярных на сегодня маршрутов таджикских мигрантов: Германия, Турция, Латвия, Польша, Казахстан, Арабские Эмираты.  

 

В Германии главное знать язык, а специальности научат

Уроженец города Душанбе Шахром Амирджонов четыре года назад уехал в Германию.

- По окончании университета отслужил в армии, затем женился, устроился на работу продавцом бытовой техники, - рассказывает он.  – Но с зарплатой в 1500 сомони содержать семью было невозможно. Был вынужден уехать на заработки в Россию. Там работал на стройке. Зарабатывал неплохо, но доставались деньги с большим трудом – чтобы сэкономить их, приходилось жить в тесной съемной квартире целой бригадой, питались плохо. А тут еще начали цены на патенты и другие документы повышать. Были и иные трудности. В общем, все это порядком надоело. Начал искать другие варианты.

По словам Шахрома, как-то в соцсетях он увидел видеоролик таджикских ребят, живущих и работающих в Германии.

- Они там давали советы тем, кто желает приехать в эту страну, знакомили с требованиями, условиями жизни и работы. Мне все понравилось. Приехал домой. Прошел языковые курсы, по совету наших «немецких» земляков подготовил документы на программу Аусбилдунг (Ausbildung), - рассказывает он. - Это программа, по которой вы, получив приглашение, едете в Германию и там учитесь и проходите практику по востребованным профессиям от 1 до 4 лет, в зависимости от специальности, получая ежемесячную стипендию от 380 до 1500 евро, также в зависимости от профессии.

В период обучения вы имеете право на 10 часов другой работы в неделю - в общей сложности 40 часов в месяц. После завершения программы вы сможете работать как профессионал, то есть получить рабочую визу.

Сейчас Шахром работает в одном из центров обслуживания бытовой техники компании Bosch во Франкфурте.

- В нынешних условиях открытых границ каждый человек может выбрать ту страну, где можно больше заработать, где не унижают его честь и достоинство, где стабильная внутренняя ситуация, есть перспективы на будущее для него и для его семьи, - говорит он. - Конечно, мне вначале было немного трудно в плане адаптации. Но сейчас могу сказать, что жить и работать в Германии – это здорово! Главное – знание языка.

Фото DW

Чтобы получить приглашение-контракт по этой программе, вы, как минимум, должны говорить по-немецки на уровне B1 или B2. А специальности здесь научат.

Что важно, тут само государство заинтересовано в том, чтобы вы воссоединились с семьей. И когда я обратился в ведомство по делам иностранцев по этому вопросу, мне без проблем помогли перевезти мою семью в Германию. У нас сейчас все хорошо. Снимаем недорогую, но чистую и уютную квартиру. Жена тоже устроилась на работу. Денег хватает и даже есть возможность отправлять какую-то часть родителям.

 

«Больше свободы и нет дискриминации»

В соцсетях среди таджикистанцев большой популярностью пользуется группа   

«Точикони Олмон» (Таджики в Германии). На этой платформе наши земляки дают советы тем, кто хочет отправиться работать или учиться в эту страну, а также поддерживают связь между собой. Один из участников группы - Далер Дустов. Он тоже сейчас живет в Германии.

- Сейчас одним из самых доступных способов перебраться в Германию является программа «Добровольный социальный или экологический год» (FSJ), - говорит Далер. - Эта программа схожа с волонтерской, но, тем не менее, оплачиваемая.

Она дает возможность молодым людям работать в социальной или экологической сфере. Как правило, это помощь в работе в детских садах, домах престарелых, больницах - если это социальный год, и в парках, на фермах, в лесных и сельских хозяйствах - если это экологический год.

По словам Далера, ко всему прочему, участник этой программы получает полный социальный пакет, в который входит страхование, оплачиваемый отпуск 24-26 рабочих дней в году и т.д.

- По закону также предусмотрены 5-6 семинаров в году, на которых вы получаете дополнительные профессиональные знания, а также возможность более глубокого изучения немецкого языка, посмотреть другие города, так как зачастую все семинары выездные и тоже оплачиваемые. Если вы не определились с профессией, лучше будет выбрать FSJ - так как год практики в Германии позволит вам узнать немного страну, выучить лучше язык и тут уже будут больше возможностей чем из Таджикистана.

Далер напоминает, что для того, чтобы работать по специальности в Германии, нашим трудовым мигрантам нужно знать местный язык минимум на уровне нормального общения и доказать свою профессиональную состоятельность.

- Например, в России большинство наших трудовых мигрантов работают на стройках, не имея необходимой квалификации. Здесь все немного по-другому: нужно иметь документ о полученной профессии и подтвердить это на практике, - поясняет он. - Зато получают они тут неплохую зарплату – в среднем 2-2,5 тысяч евро.

Что касается меня, я работаю экономистом. По этой профессии зарплата – от 15 до 25 евро в час. Мне здесь все нравится. Тут почти во всем наши права равны с гражданами Германии, больше свободы, нет дискриминации по национальности, религии. Кроме того, есть возможность недорого путешествовать по странам Шенгенского союза. Я, например, часто езжу из города Трир в Париж, Люксембург.

…Между тем с 1 марта 2020 года в Германии вступил в силу новый миграционный закон, который облегчит трудоустройство для граждан стран, не входящих в ЕС. Это неплохая возможность для ищущих работу в этой европейской стране специалистов из Таджикистана.

Формально закон, открывающий двери на работу в Германию, предусматривает, что иностранцы из-за пределов ЕС с профильным образованием могут легально работать в любой отрасли, а не только там, где наблюдается дефицит работников. Также иностранцам разрешат находиться в Германии в течение шести месяцев с целью поиска работы, прохождение учебного цикла и тренинга.

Фото DW

Немецкие компании испытывают трудности с поиском подходящих сотрудников, и приток рабочей силы из стран ЕС это компенсировать не в состоянии. По официальным данным, сейчас Германии не хватает около более 1 млн специалистов.

Новый миграционный закон – хороший шанс для таджикистанцев, ищущих работу в Европе. К примеру, до 2050 года Германии необходимы более 170 тыс. водителей и 200-250 тыс. соцработников по уходу за пожилыми людьми.

Официально в Германии проживают около 6000 граждан Таджикистана. Однако много в этой стране и нелегалов. В Таджикистане надеются, что ослабления в отношении трудовых мигрантов положит конец нелегальной миграции граждан нашей республики.

 

Турция: «Зарплата невысокая, но зато – мы жители Стамбула!»

Еще одно популярное направление таджикских трудовых мигрантов в последние годы – Турция. Большинство наших соотечественников выбирают для работы и проживания в этой стране древний Стамбул.

30-летняя уроженка Таджикистана Зарина живет и работает в районе Фатих европейской части Стамбула. Она – продавщица золотых изделий в микрорайоне Лалели.

- Сюда я приехала три года назад. Окончила педуниверситет, затем в школе преподавала английский. Зарплаты не хватало – у нас в семье кроме меня несколько младших сестер и братьев. Отца нет, работала только мать. Мне было жаль ее, хотелось помочь.

Как-то соседка, которая на «Корвоне» торгует золотыми украшениями, сказала, что ее зовут в Турцию для работы в магазине, но она не может оставить здесь своих детей. Тогда я предложила свою кандидатуру. Пару звонков, долгие уговоры матери, и уже через месяц я была в Стамбуле.

По словам Зарины, приехав в этот город-музей, она буквально влюбилась в него:

- Вы же знаете, как у нас любят турецкие сериалы. А тут – вот она, страна, о которой так много наслышаны, в которую, наверное, мечтает попасть каждый.

Девушку устроили на работу в микрорайоне Лалели.

- Лалели в основном ориентирован на развитие туризма и торговлю в первую очередь со странами СНГ, - говорит она. - Здесь часто можно встретить русскоговорящих. Много в этом районе тех, кто приехал на заработки из Таджикистана, Узбекистана, других стран Центральной Азии, Азербайджана, России. Я снимаю квартиру на окраине района с тремя коллегами – женщинами из Самарканда. Зарабатываю неплохо. Помогаю семье. По выходным с подругами гуляем по историческим местам Стамбула, по набережной Мраморного моря.

В то же время Зарина советует девушкам, желающим приехать на заработки в Стамбул, быть острожными.

- Сейчас в интернете полно объявлений о работе в Турции. Но хотя и редко, бывали случаи, когда, пообещав работу, скажем, горничной в гостинице, затем женщин разными путями вынуждали заниматься проституцией. Будьте осторожны. Отправляйтесь на работу официально, группой, или через близких знакомых, которых вы хорошо знаете.     

22-летний житель района Рудаки Максуд Асадов также приехал в Стамбул три года назад.

- Был в России, в Новосибирске. Работал курьером, грузчиком в магазине. Было очень трудно, холодно. Как-то мои бывшие одноклассники сообщили по телефону, что приехали в Стамбул и там работают на текстильном предприятии на окраине города.

- Зарплата небольшая, всего 500 долларов, но это лучше, чем в Таджикистане. Зато будешь жить в Стамбуле! - уговаривали Максуда друзья.

Парень решился. Стамбул ему очень понравился.

- Еще бы, - говорит Максуд. - Здесь сотни исторических памятников – красивых дворцов, крупных мечетей, крепостей, музеев, рынков. Рядом – Босфорский пролив, соединяющий два моря. В конце недели, в выходные мы часто гуляем по городу. Летом свободное время в основном проводим у моря. И еще, что нам здесь нравится – тут мусульманская страна, и турки нам ближе по менталитету, много у них общего с нами. Здесь мы не чувствуем себя чужими.

Фото: Eurasianet.org

По словам Максудджона, несмотря на небольшую зарплату, работали парни усердно, так как начальство не любит ленивых, а конкуренция тут большая за счет тех же молодых ребят из Таджикистана, Узбекистана. Очень много здесь приезжих работяг из других стран бывшего Союза, а также Пакистана, Афганистана, Сирии и других стран.

- Конечно, долго на такой зарплате работать никто не хочет. Но зато ты в Стамбуле и у тебя здесь больше возможностей выучить язык, найти другую работу. Вот и я, получив хорошую языковую практику, полгода назад устроился на работу в одном из магазинов одежды. Еще подрабатываю тем, что отправляю знакомым продавцам из Душанбе турецкие товары. В месяц зарабатываю в среднем около 15 тысяч турецких лир - 1 тысячу долларов. Хватает и на жизнь, и домой отправляю часть заработка. 

 

Казахстан: нелегалам здесь не рады

С 90-х годов Казахстан, как и Россия, считается одним из основных направлений для трудовых мигрантов из Таджикистана.

Кроме сезонных трудовых мигрантов в Казахстане проживает около 50 тысяч таджикистанцев, многие из которых переехали сюда с семьями уже давно.

В основном они занимаются предпринимательской деятельностью в городах Алматы, Астана и Южно-Казахстанской и Джамбулской областях.

В Казахстане действует ряд таджикских культурных центров. Один из наиболее многочисленных – Южно-Казахстанский таджикский культурный центр в Махтааральском районе. В этом районе проживают около 20 тысяч таджиков. Имеются таджикоязычные школы, где директора – таджики, а также несколько школ со смешанным языком обучения.

Мигранты из Таджикистана на казахстанском рынке труда заполняют рабочие места, не пользующиеся спросом у коренных жителей – в строительстве, уличной торговле, ЖКХ.


Закрытие многих предприятий и скачки курса рубля в России в связи с конфликтом между Россией и Украиной вынуждают наших трудовых мигрантов искать другие направления, в том числе, и Казахстан. Однако, как сообщают наши соотечественники из этой страны, там им сейчас тоже «несладко». После январских событий усилился миграционный контроль и борьба с незаконной трудовой миграцией, проводятся рейды.

Согласно официальным данным Казахстана, в 2021 году на заработки в эту страну прибыли более 40 тыс. граждан Таджикистана. На сегодня более 2 тысяч депортированы за нарушение миграционного законодательства. Рейды продолжаются…

 

Прибалтика

В страны Прибалтики граждане Таджикистана начали выезжать на заработки большими группами сравнительно недавно, после того, как там упростили въезд гастарбайтерам, устраивающимся на работу по профессиям, которые числятся как дефицитные на местном рынке труда.

В этот перечень входят: строители широкого профиля, механики, водители международных грузовых перевозок, сварщики, электрики, сборщики металлических корпусов судна, швеи и т.д. 


Не будет проблем с трудоустройством у менеджеров, IT-специалистов, инженеров, страховщиков и финансистов.

Организовывают трудовую поездку в Прибалтику в основном службы по трудоустройству. Наряду с Агентством по трудоустройству за рубежом в Таджикистане работают еще десятки частных агентств по трудоустройству в странах дальнего зарубежья. Сколько человек они смогли трудоустроить – неизвестно. Хотя наши граждане перед выездом в трудовую миграцию подписывают контракты с кадровыми агентствами, бывали случаи, когда агентства не выполняли своих обязательств и обманывали клиентов.

- В Латвии, Эстонии и Литве наши трудовые мигранты за месяц могут заработать от 900 до 1500 евро в зависимости от квалификации и договора. Но с одним условием – они должны быть мастерами своего дела не только на бумаге, но и на практике, - говорит душанбинец Шариф Тиллоев.

Шариф работает в пригороде Риги вместе с двумя своими товарищами в предприятии по производству строительных материалов.

- Я хороший специалист по ремонту квартир, - рассказывает он. - Но в Латвии по этой профессии много мастеров из Украины, Молдовы, Беларуси. Они давно здесь, с ними трудно конкурировать. Пришлось выбрать работу на заводе, - говорит он.

По словам Шарифа, в последний месяц в связи с войной в Украине, в Латвии резко возросло количество беженцев из этой страны.

- По этой причине сейчас тут немного строго с пребыванием иностранцев. Мигранты, которые не прошли все этапы легализации, могут подвергаться штрафным санкциям в размере от 100 до 700 евро, а явные нелегалы – депортации, - предупреждает Тиллоев.

Он напоминает, что при подготовке документов для поездки в страны Прибалтики, впрочем, как и в другие европейские страны, нужно быть осторожным, чтобы не попасть в руки мошенников.

- Например, нашу поездку в Латвию организовал наш общий знакомый, сотрудник частной службы трудоустройства, - объясняет Шариф. - Все расходы по нахождению свободных вакансий, подготовке документов и других процедур, поездки обошлись в 3 тысячи долларов. Но мы знали, что он со своей стороны сделал все что нужно и даже больше.

При этом мы слышали, что некоторые таджикистанцы, отдав представителям подобных служб большие деньги, так и не смогли попасть в Латвию.

Как бы ни было главное - без соответствующей квалификации и без предварительной подготовки на знание правил и законов стран пребывания, лучше воздержаться от поездки, предупреждает Шариф.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.