Законопроект, представленный группой депутатов под руководством Сергея Миронова, лидера партии «Справедливая Россия - За правду», и направленный на внесение существенных изменений в правила трудоустройства иностранных граждан в России, вызвал оживленные дискуссии в таджикских соцсетях.
А «Азия-Плюс» решила вспомнить, в каких областях и для каких групп мигрантов уже действуют ограничения в РФ.
Итак, куда сейчас предлагают не брать мигрантов?
Законопроектом предлагают запретить привлечения мигрантов в сферы:
- оказания медуслуг в учреждениях и организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения;
- школьного образования (начальное общее, основное общее, среднее общее);
- розничной торговли лекарственными средствами;
- легкового такси и перевозкам автомобильным грузовым транспортом (где особо отмечается рост дорожно-транспортных происшествий с участием мигрантов, в том числе со смертельными исходами).
Что еще хотят ограничить?
Помимо основных ограничений, предлагается установить ограничение на долю иностранных работников в различных отраслях экономики, не превышающее 5%.
Основной приток трудовых мигрантов, подчеркивают депутаты, происходит за счет приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
В проекте указываются данные главного управления по вопросам миграции МВД России, согласно которым численность вставших на учет иностранцев в стране с 13,4 млн в 2022 году увеличилась до 16,9 млн человек в 2023 году.
То есть количество мигрантов выросло на 26%, а согласно данным, опубликованным в системе статистической информации ЕМИСС (Единая межведомственная информационно – статистическая система), в 2022 году для работы в Россию въехали 3,5 млн иностранных граждан против 2,6 млн в 2021 году.
Чем руководствуются авторы, предлагая этот законопроект?
Сторонники законопроекта утверждают, что его реализация поможет снизить прирост числа мигрантов в указанных отраслях, что, в свою очередь, создаст дополнительные рабочие места для граждан России.
Что говорят эксперты?
Противники законопроекта подчеркивают, что такие ограничения могут ухудшить миграционную ситуацию и негативно сказаться на многих аспектах российской экономики.
Например, сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал подтвердил в интервью «Коммерсанту», что «довольно заметное» количество иностранцев устраиваются в российские больницы, хотя этот процесс и распределен по регионам неравномерно.
Но Коновал не видит в этом проблемы, а инициативу парламентариев считает «средневековой».
«Кадровые проблемы будут решены только тогда, когда будет серьезно повышена заработная плата и улучшены условия труда. Тогда мигрантам будет сложнее конкурировать с нашими специалистами. Ведь российские медвузы и медучилища в общем-то достаточно выпускают кадров, просто они не доходят до медицинских учреждений», - сказал Коновалов.
Бывший замглавы Федеральной миграционной службы, руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин раскритиковал предложение депутатов. Он указал, что инициатива не подкреплена должными исследованиями.
При этом проблема в медицинской сфере действительно есть, считает эксперт: «В некоторых учреждениях есть тенденция, когда «коренные» россияне вытесняются теми, кто недавно получил гражданство. Но это уже не мигранты, а граждане России», - сказал он.
Что еще хотят запретить мигрантам?
В сентябре текущего года также появилась инициатива о введении запрета на возможность трудовым мигрантам приглашать свои семьи в Россию.
Инициаторы этой меры аргументируют ее тем, что это позволит сократить расходы бюджета. В настоящее время, на одного работающего трудового мигранта приходится несколько членов его семьи, которые также могут потребовать социальную поддержку.
Депутат Госдумы от КПРФ, Михаил Матвеев, который выступил в поддержку этой идеи, указал на необходимость балансировки социальных расходов российского государства.
Матвеев выразил опасения, что без принятия таких мер, количество людей, зависящих от социальных услуг, предоставляемых РФ, будет продолжать увеличиваться.
Он также упомянул возможность введения визового режима, однако выразил сомнение в готовности к такому шагу.
Еще ранее этот депутат призвал приостановить на три месяца процесс ускоренного предоставления российского гражданства гражданам Средней Азии и Закавказья, отметив, что почти ежедневно появляются сообщения о выявлении нелегальных схем получения российского гражданства.
Где мигранту на данный момент запрещено работать?
В некоторых регионах России уже существуют ограничения для трудовых мигрантов в разных сферах, что включает ограничения в трудоустройстве, штрафы за нарушения, и прочие ограничения.
В 2022 году 4 региона России: Калужская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская и Калининградская области (с октября 2021 года, - ред.) ввели запрет на работу мигрантам в разных сферах.
В этих регионах мигрантам запрещено водить такси и любой другой общественный транспорт, производить детское питание, трудиться в сфере образования, торговать алкоголем, табаком и продуктами питания, доставлять продукты, а также работать в здравоохранении.
Еще в некоторых регионах страны мигрантам запрещено: устраиваться переводчиками, секретарями, редакторами, кадровиками, финансистами, бухгалтерами, а также на работу, связанную с добычей полезных ископаемых, торговлей лесом, рыболовством, охотой и разведением диких животных.
Также иностранным гражданам не разрешено работать в рыночных киосках и торговых палатках по приготовлению пищи, готовить пищу на передвижных лавках и продавать ее.
При этом, еще в некоторых регионах ввели внушительные штрафы за привлечение мигрантов к запрещенным профессиям. Юридическим лицам до миллиона рублей, должностным - до 50 тысяч, могут быть оштрафованы и физические лица, нанявшие мигранта (от двух до четырех тысяч рублей).
Важно отметить, что ограничения в вышеупомянутых регионах касаются только тех трудовых мигрантов, кто в России работает по патенту. Это граждане Таджикистана, Азербайджана, Абхазии, Молдовы и Узбекистана. А граждан стран - членов ЕАЭС: Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана ограничения не касаются, так как по трудовым правам они приравнены к россиянам.
Статистика
По данным МВД России, за первое полугодие 2023 году в России на миграционный учет поставили 5,13 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них граждан Таджикистана - 1,28 млн человек, передает РБК.
Отмечается, что большинство жителей республики приезжают в Россию для работы (963,49 тыс. человек). К концу первого полугодия действующие виды на жительство имели 128,15 тыс. жителей Таджикистана. Положительное решение о выдаче российского паспорта принято в отношении 86.96 тыс. таджикистанцев.
Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Выпускницы программы TechGirls про опыт поездки в США. Как стать участницей проекта в 2025 году?
В ООН заявили о росте производства опиума в Афганистане
Международный банк Таджикистана открыл новый Центр обслуживания в Пяндже
Туман и риск схода селей: КЧС вновь предупредил таджикистанцев
Новые горизонты для единоборств. Даврон Джураев стал главой Азиатской федерации ММА
В Таджикистане обнаружили останки динозавра, датируемые 85 миллионами лет
На АЗС «Газпромнефть» в Душанбе встретили участников международного автопробега Tro-Phy-Gital Tour
Школьники Таджикистана получили возможность участвовать в олимпиаде «Будущее большой химии»
Автозапчасти - какие из них можно купить неоригинальные, а на чем не стоит экономить?
Афиша от «Азия-Плюс»: «Анор-Крафт-Маркет», акустический вечер и концерт французского пианиста
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста